Диплом № 553203 от 23.06.1990 г., выдан Куйбышевскиим медицинским институтом, по специальности «Лечебное дело»
СЕРТИФИКАТ 0164040002131 от 28.11. 2015 г. выдан ГБОУ ВПО Саратовским ГМУ им. В.И.Разумовского — Рентгенология
Рентген (рентгенография) — один из наиболее распространенных методов инструментальной лучевой диагностики, применяемых в современной медицине.Он основан на получении изображений (на специальной пленке) внутренних анатомических структур человеческого организма при прохождении через них рентгеновских лучей.
Органам и тканям человека свойственно неравномерное поглощение рентгеновского излучения. Когда выполняется рентген, визуальные параметры итогового диагностического снимка зависят от толщины, физико-химического состава и плотности исследуемой части тела. В силу этого, а также обладания естественной контрастностью отдельные органы (кости, легкие) отчетливо различимы на снимках.
Другие же (например, желудок и кишечник) хорошо просматриваются на рентгенограммах только после предварительного введения в организм контрастных препаратов.
Сегодня помимо стандартной используется и цифровая рентгенография, отличающаяся быстротой выполнения, высоким качеством отображения зоны интереса и пониженной лучевой нагрузкой. Такой рентген обладает функцией предварительного просмотра снимков, возможностью их хранения на магнитных носителях и передачи в электронном виде. С помощью этих методик делаются обзорные рентгенограммы, охватывающие целые анатомические области, или прицельные — обеспечивающие оптимальное отображение конкретного патологического очага.
В медицинской практике рентген обследование используется для выявления следующих патологий:
травматических повреждений опорно-двигательного аппарата (переломов, разрывов, ушибов, деформаций, вывихов);
инородных тел различной локализации;
опухолей доброкачественной и злокачественной природы;
любых форм туберкулеза;
пневмонии и отека легких;
аневризм аорты;
скоплений жидкостей и газов в естественных полостях организма;
мочекаменной болезни;
спондилеза и спондилоартроза;
сакроилеита;
остеохондроза;
грыж межпозвоночных дисков;
воспалительных процессов в разных отделах позвоночника и др.
Сегодня сделать рентген можно любому пациенту, кроме больных в крайне тяжелом состоянии. С осторожностью относятся к участию в процедуре лиц в состоянии сильного возбуждения. Не рекомендуется делать рентген больным, нуждающимся в экстренной хирургической помощи.