УЗИ диагностика

Записаться на прием:

Вас примут специалисты:

Игудина Людмила Николаевна

Диплом ТВ №030289 от 23.06.1989 г., выдан Саратовским ордена Трудового знамени  государственным медицинским институтом, по специальности «Педиатрия»

СЕРТИФИКАТ 1177242669121 от 29.20.2020 г. выдан Общество с ограниченной ответственностью "Столичный Многопрофильный Институт Дополнительного Образования"  — Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковое исследование (сонография) – это один из наиболее современных, информативных и доступных методов инструментальной диагностики. Несомненным преимуществом УЗИ является его неинвазивность, т. е. в процессе исследования на кожу и другие ткани не оказывается повреждающего механического воздействия. Диагностика не связана с болевыми или иными неприятными для пациента ощущениями. В отличие от широко распространенной рентгенографии, при УЗИ не используются опасные для организма излучения.

Принцип действия и физические основы

Сонография дает возможность выявить малейшие изменения в органах и застать болезнь на той стадии, когда клиническая симптоматика еще не развилась. Как следствие, у больного, своевременно прошедшего УЗИ, многократно повышаются шансы на полное выздоровление.

Обратите внимание: первые успешные исследования пациентов с помощью ультразвука были проведены в середине пятидесятых годов прошлого столетия. Ранее данный принцип использовался в военных сонарах для обнаружения подводных объектов.

Для изучения внутренних органов применяются звуковые волны сверхвысокой частоты – ультразвук. Поскольку «картинка» выводится на экран в режиме реального времени, это дает возможность отслеживать ряд динамических процессов, происходящих в организме, в частности – движение крови в сосудах.

С точки зрения физики ультразвуковое исследование базируется на пьезоэлектрическом эффекте. В качестве пьезоэлементов, которые попеременно работают в качестве передатчика и приемника сигнала, используются монокристаллы кварцы или титаната бария. При воздействии на них высокочастотных звуковых колебаний на поверхности возникают заряды, а при подаче на кристаллы тока – механические вибрации, сопровождающиеся излучением ультразвука. Колебания обусловлены стремительным изменением формы монокристаллов.

Пьезоэлементы-трансдюсеры являются базовой составляющей диагностических аппаратов. Они представляют собой основу датчиков, в которых помимо кристаллов предусмотрен особый звукопоглощающий фильтр волн и акустическая линза для фокусировки прибора на нужной волне.

Важно: базовой характеристикой исследуемой среды является ее акустический импеданс, т. е. степень сопротивления ультразвуку.

По мере достижения границы зон с разным импедансом волновой пучок сильно меняется. Часть волн продолжает движение в определенном ранее направлении, а часть – отражается. От разницы показателей сопротивления двух соседних сред зависит коэффициент отражения. Абсолютным отражателем является область, пограничная между человеческим телом и воздухом. В обратном направлении от этой границы раздела уходит 99,9 % волн.

При изучении кровотока применяется более современная и глубокая методика, базирующаяся на эффекте Допплера. Эффект основан на том, что при движении приемника и среды друг относительно друга меняется частота сигнала. Сочетание исходящих от прибора и отраженных сигналов создает биения, которые выслушиваются при помощи акустических динамиков. Допплеровское исследование дает возможность установить скорость перемещения границы зон различной плотности, т. е. в данном случае — определить скорость движения жидкости (крови). Методика практически незаменима для объективной оценки состояния кровеносной системы пациента.

Все изображения передаются с датчиков на монитор. Полученную картинку в режиме можно записать на цифровой носитель или распечатать на принтере для более детального исследования.